Заболевания зубов и слизистой полости рта, благодаря своей распространенности, занимают особое место среди имеющихся недугов и болезней человека. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни и встречаются практически у каждого человека. Погрешности в питании, плохая экология, неправильная чистка зубов и многое другое, приводят к тому, что стоматологические заболевания давно стали одними из самых распространенных во всем мире.
Какие же основные заболевания встречаются чаще всего? В первую очередь это кариес. Слово «Кариес» переводится с латинского как «гниение». Кариес является достаточно сложным деструктивным процессом, который протекает на протяжении продолжительного времени, проходя несколько этапов. Оставленный без надлежащего лечения , кариес ведет к постепенному и последовательному разрушению и потере пораженного зуба. Согласно официальной статистике более 95% населения планеты страдает кариесом в той или иной степени, что дает ученым право называть кариес «болезнью цивилизации». При этом тенденция распространения кариеса настолько стремительна, что заставляет стоматологов всего мира бить тревогу. Ведь даже маленькие дети, чей возраст едва достигает 3-х лет, подвержены кариесу и всерьез рискуют не только потерять молочный прикус , но и заполучить проблемы с постоянным.
К возникновению кариеса приводит скопление огромного количества бактерий под зубным налетом, образующимся в следствии плохой гигиены полости рта и несбалансированного, богатого высокоусвояемыми углеводами питания. Все это приводит в свою очередь к деминерализации и размягчению твердых тканей зуба с последующим образованием кариозной полости.
Чаще всего «любимыми» местами локализации кариозного процесса являются межзубные промежутки, а также фиссуры – естественные углубления на жевательной поверхности зубов. Именно эти места являются наиболее благоприятными для скопления зубного налета и размножения бактерий.
В своем развитии кариес проходит несколько последовательных стадий, характеризующихся глубиной поражения.
Стадия пятна или кариозная деминерализация. При осмотре характеризуется изменением нормального цвета эмали на ограниченном участке и появлением белого меловидного, светло-коричневого или темно-коричневого пятна. Такой кариес протекает бессимптомно и обнаруживается только при осмотре у стоматолога.
Поверхностный кариес. Он возникает на месте кариозного пятна в результате дальнейших деструктивных изменений в тканях зуба и характеризуется незначительным дефектом в пределах зубной эмали. На данном этапе развития кариеса жалобы в основном отсутствуют, но могут возникать кратковременные боли чаще от химических раздражителей-кислого, сладкого, особенно при локализации дефекта в области шейки зуба.
Средний кариес. Представляет собой дальнейшее развитие кариозного процесса. На данной стадии глубина процесса распространяется несколько глубже эмалево-дентинной границы и захватывает поверхностные слои дентина. Жалобы чаще всего отсутствуют.
Глубокий кариес. При этой форме поражаются глубокие, околопульпарные слои дентина. В силу близости пульпы пациенты могут испытывать кратковременные боли от температурных, химических, механических раздражителей, проходящие после устранения раздражителя.
Диагностика и выявление кариеса даже на поздних стадиях сопряжена с определенными трудностями. Прежде всего, это локализация кариеса. Зачастую кариозная полость расположена в межзубных промежутках на уровне десны, либо под пломбами, что затрудняет ее своевременное обнаружение. В этих ситуациях на помощь приходят рентгеновские снимки, позволяющие распознать такой скрытый кариес. Кроме того, определенную роль играет отсутствие каких либо жалоб у пациента. Это приводит к ложному ощущению, что с зубами «все в порядке». Именно поэтому в своевременной диагностике кариеса так важен профилактический осмотр у стоматолога как минимум раз в год, а иногда и чаще. Игнорирование этого требования и несвоевременный визит к стоматологу грозит такими серьезными осложнениями кариеса как пульпит и периодонтит.